Автор: Руслан Магомедов

29 апреля недавно исцелившийся (если верить слухам) от внебольничной пневмонии министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов обратился к жителям республики. Он призвал дагестанцев с пониманием отнестись к действиям полиции, обеспечивающим режим самоизоляции, а также заявил, что силовое министерство уже установило тех, кто распространяет слухи о распылении с вертолётов вызывающих заболевания веществ.

«Мы сейчас оказались в ситуации очень новой для нас – развитие пневмонии, неожиданное, быстрое… Ранее мы не сталкивались с таким положением дел в республике, и поэтому всё, что мы делаем, для нас ново. Возможно, при проведении каких-то мероприятий они кажутся очень жёсткими, возможно, мы допускаем при этом какие-то ошибки. Мы ежедневно анализируем нашу работу и принимаем меры к тому, чтобы максимально корректно проводить наши мероприятия. Прошу с пониманием относиться к тем мерам, которые принимают сотрудники органов внутренних дел», – цитируют новостные агентства Абдурашида Магомедова.

Отметим, что он накануне лично, без маски и перчаток (этот пример нарушения режима самоизоляции зафиксировали многие, в том числе наши коллеги из «Нового дела») совместно с силами полиции останавливал транспорт, движущийся по дорогам Махачкалы. В результате в городе образовались огромные и, по сути, бессмысленные пробки. Возможно, скопление машин и людей, перемещающихся в том числе и на легальных основаниях, по мнению полицейского руководства, должно было воспрепятствовать распространению COVID-19 и внебольничной пневмонии…

В своём обращении министр не оставил без внимания и случаи распространения ложной информации. В частности, Магомедов заявил: «Очень много людей хотят использовать эту ситуацию для того, чтобы разного рода ненужные страхи наводить на наших граждан – была информация о том, что вертолёт якобы разбрасывает какое-то вещество, в результате чего в некоторых населённых пунктах умирают люди. Это является неправдой, мы установили этих людей».

Министр говорит про участников группы дальнобойщиков в WhatsApp. Аудиоролики, в которых они авторитетно рассуждают о том, как полёты вертолётов и, по их мнению, распыляемые с них вещества влияют на заболеваемость сограждан, облетели дагестанский сегмент Интернета.

Силовые структуры узрели в этих записях криминал и решили привлечь их за распространение заведомо ложной информации. Не будет преувеличением сказать, что все силы были брошены на установление упомянутых камазистов. Так, в частности, в Буйнакске для установления и задержания местного жителя Давуда Сурхаева были задействованы силы дислоцированных в городе сил ЦПЭ, УФСБ, прикомандированных сил полиции.

В конечном итоге слова мужика, который сказал: «Никто не болел, больницы были пустые. Один день прилетели два вертолёта, и после того больницы переполнены, все, кто слабые здоровьем люди были, под 50–60 лет, много кто умер… Вполне возможная вещь…» – привели к тому, что в них ЦПЭ усмотрел признаки такого состава преступления, как «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (ст. 207.1 УК РФ).

В настоящий момент проводится доследственная проверка, по итогам которой будет принято решение, тянут ли «авторитетные» мнения дальнобойщиков про «вредоносные вертолёты» на статью УК РФ, или нет. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий