Автор: Инна Хатукаева

Источники «Черновика» сообщили о вспышках коронавирусной инфекции сразу в двух учреждениях, подведомственных дагестанскому Управлению федеральной службы исполнения наказаний по РД: СИЗО №1 Махачкалы и Лечебном исправительном учреждении №4 города.  

О ситуации в СИЗО №1 сообщили адвокаты экс-начальника собственной безопасности дагестанского филиала Россельхозбанка Раипа Ашикова, задержанного по подозрению в содействии террористической деятельности и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

 «15 апреля Ашиков для проведения очной ставки со свидетелем Мухидиновым был доставлен в здание УФСБ РФ по РД. Спустя время его самочувствие резко ухудшилось. У других арестантов и персонала изолятора появились симптомы коронавируса. Он заразился в результате проведённого следственного действия», – сообщают адвокаты в своей жалобе. То, что у Ашикова диагноз Коронавирусная инфекция подтверждается справкой за подписью врио начальника филиала МЧ-3 ФКУЗ МСЧ-5 ФСИН России Седрединова. Болезнь протекает в тяжёлой форме, и в условиях СИЗО его лечение невозможно. 28 и 30 апреля, утверждают адвокаты, подзащитного не выдали на свидание.

Факт заражения Ашикова подтверждается постановлением (имеется в распоряжении редакции) за подписью главы Управления Роспотребнадзора по РД Николая Павлова. Оно было вручено сотрудниками СИЗО супруге Ашикова. Ей предписано находиться на самоизоляции 2 недели в связи с контактом с мужем. Адвокат Сапият Магомедова уверена, что именно Ашиков занёс вирус в изолятор. «Мы отправляли в СИЗО письмо с просьбой провести Ашикову КТ, но этого не было сделано. Врач в изоляторе сообщил, что в Минздрав РД было направлено обращение с просьбой выделить аппарат для КТ, но ответ ещё не получен. Аппарата ИВЛ там тоже нет», – утверждает адвокат.

Тем временем о вспышке инфекции рассказали родственники одного из заключённых лечебного исправительного учреждения №4 города для больных туберкулёзом. «Сотрудники администрации – лаборантка, режимник, паспортист, психолог, начальник оперативной части – заболели этим вирусом, врачи тоже начинают болеть, но никаких мер не предпринимается. У заключённых там ВИЧ, туберкулёз, сахарный диабет, если они заболеют, то шансов у них нет. Их вообще не проверяют, болеют или нет. Где заболевшие находятся, неизвестно. За забором есть рота охраны, и мы знаем, что и в ней есть заболевшие. Но до появления симптомов они же контактировали с заключёнными», – рассказывает собеседник «ЧК».

На сайте УФСИН по РД от 24 апреля размещена новость, в которой говорится, что ежедневно собственными силами в УФСИН в подведомственных учреждениях проводится дезинфекция внутренних помещений, а еженедельно – полная обработка административных зданий: «Все прибывающие в расположение Управления и учреждений УИС проходят обязательный медицинский контроль, в том числе и измерение температуры». Ничего о заболевших заключённых или сотрудниках не говорится.

 «ЧК» направил запрос в УФСИН по РД, где ответили, что в ЛИУ №4 среди персонала заболевших нет, а в СИЗО №1 таких арестантов двое, и они в изоляции находятся под постоянным наблюдением.

«Во всех учреждениях УИС республики организовано круглосуточное дежурство медиков. Есть достаточный запас средств индивидуальной защиты, лекарств и дезинфицирующих средств. В случае необходимости оказания стационарной помощи арестантам будет организована их госпитализация в медучреждения», – говорится в ответе УФСИН по РД.

Кроме того, уточняется, что с 16 марта в подведомственных учреждениях приостановлено предоставление свиданий с родственниками, а сотрудникам учреждений, как и содержащимся в них, проводится термометрия. ]§[

 

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий