Автор: Саида Вагабова

В понедельник, 6 апреля, судья Советского районного суда Махачкалы Мурад Гюльмагомедов отправил полицейских Хасавюртовского РОВД, обвиняемых в применении насилия, под домашний арест до 10 июня.

Напомним, заместитель начальника уголовного розыска Хасавюртовского РОВД Рамазан Сулейманов и оперативник Юсуп Магомедов обвиняются в превышении должностных полномочий и применении насилия в отношении жителя села Муцалаул Мусы Алиева.

До принятого решения судьёй Мурадом Гюльмагомедовым они находились под стражей. При этом следователь третьего отдела СУ СКР по РД Асадулаев  и прокурор Магомедов запрашивали для Сулейманова и Магомедова продление ареста, считая, что они могут воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу и скрыться от следствия и суда. Также они ссылались на совершение тяжкого преступления, и что ранее от них поступали угрозы в адрес потерпевшего и его родственников. Однако судья принял во внимание то, что обвиняемые имеют на иждивении малолетних детей и проживают постоянно со своей семьёй.

Сулейманов и Магомедов были задержаны в конце октября 2019 года, и с этого времени Хасавюртовский городской суд по несколько раз то переводил их под домашний арест, то после обжалования в Верховном суде РД они вновь оказывались под стражей. Последнее решение суда будет обжаловано юристами Комитета против пыток и прокуратурой.

Отметим, что в феврале этого года дело о пытках в отношении Мусы Алиева, как и дело по факту незаконных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней, передано из Хасавюртовского межрайонного следственного отдела в СУ СКР по РД.

13 марта тот же Мурад Гюльмагомедов продлил срок заключения под стражей Мусе Алиеву на три месяца.

Он обвиняется в незаконных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней. По этому же делу проходят ещё двое жителей Муцалаула и села Дылым Казбековского района, а также два двоюродных брата пострадавшей.

С 18 ноября прошлого года Алиев находился в СИЗО Хасавюрта, а теперь с передачей дела в СУ СКР по РД его перевели в махачкалинское СИЗО-1.

По утверждению подследственного, 6 сентября 2019 года Сулейманов и Магомедов избивали и пытали его в здании отдела полиции, выбивая признательные показания. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий