Автор: Руслан Магомедов

20 апреля пресс-служба Следственного комитета России сообщила о завершении ГСУ СКР расследования уголовного дела в отношении Анвера Бабаева и Ирзакули Дадашева, обвиняемых в убийстве двух жителей Азербайджана в 2003 году. Дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Следствие считает, что в 2003 году Анвер Бабаев и Ирзакули Дадашев заманили двух предпринимателей в дом Зульфетдина Джелилова (организатора преступления) под предлогом продажи им леса и убили их.

Бабаев и Дадашев были задержаны 29 января 2019 года в Дербенте. Зульфетдин Джелилов к этому моменту успел скрыться за рубежом, обвинение ему предъявлено заочно, сам он объявлен в международный розыск.

Ранее «Черновик» рассказывал о подоплёке задержаний Бабаева и Дадашева, а также причинах того, почему следствие смахнуло пыль с материалов дела 17-летней давности. Тогда Бабаев и Дадашев заявляли, что следствие требует от них показаний на главу Дербентского района Магомеда Джелилова как организатора данного преступления. Последний – родной брат Зульфетдина Джелилова, депутата от «Единой России» в районном Собрании депутатов Дербентского района.

Магомед Джелилов к 2003 году только завершил учёбу на юрфаке ДГУ, а затем стал строить карьеру в правоохранительных органах. Уже через 10 лет (2013 г.) он стал заместителем Махачкалинского линейного управления МВД России на транспорте – начальником полиции на транспорте РД. В 2015 году, не без протекции тогдашнего главы РД Рамазана Абдулатипова, возглавил Дербентский район. Напомним, что к тому моменту происходил латентный конфликт между Владимиром Васильевым и Джелиловым. Васильев делал ставку на Фуада Шихиева.

Магомед Джелилов в начале 2018 года был задержан, а затем помещён под домашний арест по обвинению в превышении должностных полномочий. В этот период район возглавлял Шихиев. В декабре 2018 года Джелилов смог избавиться от уголовного дела и вернуться на должность главы района. Однако в 2019 году его снова задержали и поместили под стражу… Шихиев снова вернулся в район.

Отметим, что эта пересменка руководства Дербентского района связана с ещё одним уголовным делом, возбуждённым в отношении главы с. Салик Дербентского района Мехти Мехтиева и переданным на этой неделе в суд.

Мехтиева обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, он в январе 2019 года выделил в собственность 17 местным жителям земельные участки общей площадью 17 гектаров для ведения ЛПХ. При этом семеро из них уже получали бесплатно земельные участки – в их случае был превышен допустимый предельный размер предоставляемых наделов. Ущерб, причинённый действиями Мехтиева муниципальному образованию, следствие оценивает почти в 20 млн рублей.

В качестве фигуранта в этом деле мог проходить и Фуад Шихиев. Дело в том, что эти 17 га были переданы из районной собственности в собственность с. Салик Шихиевым, когда он был и. о. главы района, в декабре 2018 года. Но этого не произошло.

Как сообщают в СУ СКР, Шихиев был допрошен только в качестве свидетеля. В самой администрации Дербентского района «Черновику» сообщили, что они ведут работу по возвращению незаконно отчуждённых земель в собственность района. «Уже возвращено недвижимое имущество рыночной стоимостью около 150 млн рублей, проводится работа по возвращению недвижимого имущества рыночной стоимостью около 250 млн рублей», – сообщили они. Что же касается распределения земель в с. Салик, то райадминистрация заявляет, что именно она инициировала обращение в прокуратуру района, чтобы проверить законность их распределения… ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий