Автор: Амина Магомедова

В понедельник, 24 августа, на совещании в Минздраве России глава дагестанского министерства Джамалудин Гаджиибрагимов заявил, что ситуация с коронавирусом в регионе остаётся сложной и нестабильной. Наблюдается рост числа госпитализаций пациентов с внебольничной пневмонией.

На этой же неделе об активизации COVID-19 в республике сообщил и руководитель Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов.

Главный санитарный врач отметил, что на 34-й неделе с момента фиксации коронавируса в Дагестане на 17 из 52 территорий республики наблюдается высокий темп прироста заболевших.

Только за последнюю неделю, сообщил Павлов, в регионе заболели 430 человек. Павлов и Гаджиибрагимов считают, что рост больных COVID-19 происходит из-за резкого увеличения миграции населения, участия в семейных и официальных массовых мероприятиях, несоблюдения масочного режима и социального дистанцирования. Среди источников инфекции названы общепиты, торговые объекты и другие места массового скопления людей.

Наряду с этими заявлениями на совещании противокоронавирусного штаба 25 августа под руководством главы Дагестана Владимира Васильева муниципальные главы отметили, что у них ситуация находится под контролем и нет необходимости вновь вводить новые ограничения.

По коллективному мнению участников совещания было решено, что было бы хорошо ограничивать количество участников торжеств в зависимости от площади помещения, «иначе есть риск возникновения очагов распространения инфекции».

На этой же неделе власти Дагестана озаботились усилением контроля за соблюдением мер безопасности в общественном транспорте. Каким образом ношение пассажирами масок будет контролироваться, оперштаб не пояснил.

Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, под инфекционный госпиталь для пациентов с коронавирусом перепрофилирован весь терапевтический корпус на 620 коек Республиканской клинической больницы. Дополнительные инфекционные койки разворачиваются в стационарах городских и районных больниц.

Большой наплыв больных испытывает и республиканский госпиталь ветеранов. Об этом «ЧК» сообщила одна из выписанных пациенток госпиталя.

«Я шла на выздоровление и решила продолжить лечение амбулаторно, так как был большой приток пациентов, в том числе с тяжёлой формой заболевания», – отметила она.

Первых пациентов принимает многофункциональный медцентр, построенный Минобороны в Дербенте. Во вторник, 25 августа, туда были госпитализированы 12 больных, 11 из которых переведены из ковид-госпиталя ЦГБ Дербента.

Два других центра от Минобороны, расположенных в Хасавюртовском районе и Каспийске, сообщили «ЧК» в Минздраве, тоже готовы к приёму пациентов. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий