Автор: Инна Хатукаева

«Черновик» на своей странице в социальных сетях провёл социологический опрос по следам поручения президента России в связи с коронавирусом. Мы выяснили, что многие работодатели не выполнили возложенные на них обязанности.

Напомним, что Владимир Путин в своём обращении к нации заявил о продлении выходных до 30 апреля с сохранением заработной платы сотрудникам организаций и подписал соответствующий указ. Президент отметил, что количество нерабочих дней может быть сокращено, если «обстановка позволит». При этом продолжили работу только органы власти, предприятия непрерывной деятельности, медицинские учреждения, аптеки, продуктовые магазины.

Всего в опросе приняли участие около 8 тысяч человек. Оказалось, что 1 235 сотрудникам работодатели не сохранили заработную плату, а 656 – сохранили. На вопрос: «Ваш работодатель вынудил вас написать заявление об уходе по собственному желанию?» – 1 396 человек ответили «нет», а 297 – «да». А вот 286 человек, согласно данным опроса, и вовсе оказались уволены, при этом 1 594 сохранили свои рабочие места. А вот на вопрос: «Ваш работодатель вынудил вас взять отпуск за свой счёт?» – 2 560 человек ответили положительно, а 5 440 – отрицательно.

Перед опрошенными также стоял вопрос о том, какую примерно сумму они потратили на продукты за неделю самоизоляции. 640 человек потратили до 10 тыс. рублей, а 1 000 – больше этой суммы. Сумма, которую люди собираются потратить на следующей неделе на продукты питания, в среднем составила 15 тыс. рублей, при этом ответы варьировались от 1,5 до 28 тыс. руб. А средняя сумма, которую жители республики собираются потратить до 30 апреля (голосование проводилось 7 апреля), составила 30 тыс. руб. Наиболее частыми ответами на этот вопрос были: «нечего тратить», «у меня больше всё равно нет», «потратили всё, что было, голодаем, ждём зарплату», «ничего не осталось, у меня сдельная оплата» и т. д.

Отметим, что, по данным исследования сервиса по поиску работы HeadHunter, 36% компаний не вводили никаких мер по борьбе с распространением коронавируса. «Выше всего эта доля среди небольших компаний: 60% среди компаний с численностью до 10 человек. Среди компаний с численностью более 500 человек эта доля составила 22%. Также меньше всего компаний, которые не приняли никаких мер, среди московских (60%)», – говорится в сообщении. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий