Автор: Амина Магомедова

Власти настоятельно рекомендуют дагестанцам держаться в четырёх стенах. Худо-бедно – держатся. Но 7 апреля около 50 жителей ул. Даниялова Махачкалы вышли из самоизоляции, чтобы протестовать.

Стоя у железнодорожных путей, махачкалинцы негодовали по поводу отсутствия в их домах электричества, а также действий и бездействия столичной администрации.

«Звоним, они говорят, что делают свет – обманывают. Вот трансформаторная будка, но никого здесь нет», – сообщает мужчина, который вёл видеосъёмку с места события.

 «Черновик» выяснил – за свет тут городская власть не отвечает. Руководитель пресс-службы администрации Зайнаб Алимирзаева заявила, что «вопросы энергоснабжения и водоснабжения находятся в компетенции частных ресурсоснабжающих организаций».

9 апреля пресс-служба Дагестанской сетевой компании (входит в группу «Россети СК») сообщила, что вышедшая из строя трансформаторная будка является бесхозяйным объектом.

«Энергетики не имеют права обслуживать не состоящие на их балансе объекты – их ремонт должен осуществляться либо собственником, либо, если это бесхозный объект, муниципалитетом. Учитывая повышенную значимость энергоснабжения в условиях особого режима борьбы против коронавируса, энергетики приняли решение оказать содействие жителям Махачкалы. Как только допуск энергетиков на объект был согласован, специалисты компании устранили причину технологического сбоя. К концу дня энергоснабжение вернулось в дома махачкалинцев», – заявили в ДСК.

Помимо электричества, были ещё доводы для недовольства. Один из главных – план мэрии перекрыть частично проходящую через железнодорожные пути пешеходную дорогу.

«Это единственный проход, чтобы быстро и спокойно добраться до садика и школы. Если закроют, нужно будет огромный круг делать. Вместо того чтобы сделать надземный переход, хотят закрыть», – комментирует ситуацию в соцсетях одна из местных жительниц.

Жители ул. Даниялова считают, что часть пешеходного перехода кому-то приглянулась и, возможно, там построят коммерческий киоск.

По словам начальника столичного управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрея Гусейнова, железнодорожный пешеходный переход, расположенный в районе ул. Ахлакова и Пушкина, является несанкционированным.

«В целях обеспечения безопасности граждан администрацией города совместно с РЖД планируется обустройство перехода в районе Первого рынка в соответствии с 1-й категорией. Оснастим автоматической световой и звуковой сигнализацией, заблаговременно предупреждающей о приближении поезда. Также планируется оборудовать зоны скопления людей искусственным освещением. Устанавливаются и дополнительные перильные ограждения в районе перехода. Никаких строек, магазинов не предусматривается. В связи с введением карантина работы приостановлены на неопределённое время», – сообщил «ЧК» чиновник. Также рассматривалась возможность демонтажа перехода и строительство надземного. Что мешает сделать переходы в двух местах, тем самым сделав перемещение махачкалинцев по Махачкале более удобным и безопасным, не сообщается.

Вопросы о безопасности возникли после нескольких несчастных случаев. За период с 2019 по 2020 г. на железнодорожных путях в Махачкале погибло 3 человека. Один из инцидентов произошёл в феврале этого года на участке железной дороги возле Анжи-базара. Женщину сбил поезд, когда она переходила пути.

В марте этого года на совещании мэр города Салман Дадаев назвал эти трагические случаи поводом для принятия безотлагательных мер. Было поручено заняться вопросами усиления безопасности на железнодорожных пешеходных переходах.

Железная дорога и расположенная по её периметру земля не состоят на балансе городской власти. Поэтому обустройство ж/д переходов за счёт муниципального бюджета, уточняет пресс-служба Махачкалы, может классифицироваться как нецелевое освоение денежных средств. Руководство Махачкалинского регионального филиала СКЖД обещало, что мэрии будут выданы все технические условия и разрешительная документация на проведение работ. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий