Автор: Инна Хатукаева

На этой неделе П. Абдулаева и Р. Джабраилова, которые среди прочих были задержаны в кафе Махачкалы «Дом 15», обратились с иском в Советский районный суд Махачкалы. Они просят признать действия сотрудников полиции незаконными.

Напомним, 8 июня полиция задержала в этом кафе примерно 25 человек. Столько же посетителей общепита задержания избежали. (Как выяснилось позже, этими счастливчиками стали популярные в республике блогеры.)

Одна из задержанных рассказала «ЧК», что сотрудники полиции в тот день вошли в кафе в 16:40 и сказали всем сидящим там встать и собраться под навесом. «Мы сидели по разным углам на улице и ждали свои заказы, так как в режиме «на вынос» кафе работает. Затем зашли сотрудники полиции, всего около 25 человек. Заставили около 50 посетителей встать под навесом и всех снимали на камеры. Нам ничего не объясняли, что происходит и для чего это всё. Так держали около часа. Затем нам открыли двери, и мы увидели перед собой автобус. Нам сказали молчать  и заходить. Всех загнали в автобус, а одну из девушек скрутили и затолкали в него силой», – рассказывает Абдулаева, добавляя, что полицейские вели себя грубо, применяли силу и оскорбляли, при этом ни один из них не представился.

По словам задержанных, около 25 посетителей сотрудники по непонятным причинам задерживать не стали. «Там были в основном мужчины. Они куда-то звонили, после чего сотрудники их отпускали. На остальных уже в РОВД составили протоколы о нарушении режима самоизоляции. Я и некоторые другие задержанные хотели написать в РОВД жалобу на действия сотрудников полиции, но нас отправили в Прокуратуру РД, сказав, что в отделе такие жалобы не пишут», – рассказала «ЧК» собеседница.

После задержания выяснилось, что руководил ими начальник отдела участковых уполномоченных ОП по Советскому району УМВД РФ по Махачкале майор полиции Абакар Раджабов. Именно он, напомним, в июне прошлого года стал инициатором задержания журналистов с одиночного пикета в поддержку Абдулмумина Гаджиева: Раджабов лично давал указания не выпускать журналистов из здания Советского РОВД, при этом не объяснял каких-либо причин. Суд в результате отказал журналистам в удовлетворении требований. В жалобе задержанные девушки  указывают, что у сотрудников не имелось оснований для задержания и доставления истцов в отдел полиции и согласно статье 27.2 КоАП РФ это делается только в случае, когда протоколы невозможно составить на месте. Истцы также сослались на ст. 22 и 27 Конституции РФ. Рассмотрение по существу ожидается в начале следующего месяца.

Отметим, что Дагестан вошёл в тройку лидеров среди регионов России по количеству составленных силами МВД по РД протоколов о нарушении режима самоизоляции (21 тыс.). ]§[

 

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий