Как питаться при диете стол № 4 по Певзнеру

В прошлом столетии советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером, ставшим одним из организаторов Института питания в Москве, была разработана система из 15 диет, разделенных по группам заболеваний. Все они сохранили свою актуальность и по сей день. Зачастую врачи назначают пациентам ту или иную диету, разработанную известным ученым. Естественно, при этом учитывается поставленный специалистом диагноз.

Диета 4 по Певзнеру – особенности

Соответственно, при том или ином заболевании пациенту предписывается определенный перечень разрешенных к употреблению продуктов питания. Давайте рассмотрим особенности диеты 4. Показанием к ее назначению являются се заболевания, как хронические, так и острые, сопровождающиеся столь неприятным симптомом, как понос. В таких ситуациях для устранения недуга одного лишь лекарства от диареи, как правило, недостаточно.

Следует объяснить один момент. Человек, вместе с привычной ему пищей, добавляет в организм еще и множество потенциально загнивающих или бродящих веществ. Соответственно, если не внести определенных изменений в рацион, то лекарства могут оказаться и неэффективными. Именно по этой причине больным рекомендуют сесть на диету, например, стол номер четыре, разработанную Мануилом Певзнером. Назначают ее не только при обычном отравлении каким-то несвежим продуктом, но и в случае появления в организме серьезного инфекционного заболевания.

Идея, воплощенная в жизнь Певзнером, достаточно проста. В частности, нужно ограничить в своем рационе долю жиров и углеводов.

Благодаря этому вы облегчаете желудочно-кишечному тракту выполнение «основной работы». При этом уровень потребления белков можно не менять – он остается прежним, как и при привычном рационе. Впрочем, сегодня врачи внесли в идеи Певзнера определенные изменения. В частности, больным рекомендуется все-таки отказаться от определенных видов белков, поскольку их употребление может спровоцировать еще более серьезные процессы гниения. Однако зачастую современные медики в полном объеме придерживаются всех рекомендаций известного ученого.

Итак, давайте рассмотрим немного детальнее диету 4 по Певзнеру. Следует предупредить, что она еще делиться на различные типы, дополнительно обозначаемые буквами от «А» до «Г». Мы же поговорим об особенностях стола номер 4 в целом. В частности, калорийность рациона не должна превышать отметки 2 тысячи килокалорий. Вместе с тем в организм разрешается вводить не более 200 граммов углеводов в сутки. Такое ограничение имеет под собой вполне научное обоснование. Все дело в том, что провокаторами брожения является большая часть углеводистых продуктов питания.

Главная составляющая рациона при диете 4 – протертые каши:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • овсяная.

Блюду непременно следует придать максимально ровную консистенцию. При этом из рациона должны быть исключены абсолютно все виды остевых волокон. К кашам можно добавлять отварные рыбу или нежирное мясо. Не возбраняются больному и котлеты. Однако готовить их следует, придерживаясь определенных правил. В частности, вместо привычного хлеба туда нужно добавлять протертый рис. Помимо этого, котлеты следует не обжаривать, а готовить на пару.

Разрешены больному и супы – все виды слизистых, а также некоторые варианты пюре. Здесь следует отметить один момент. Все супы должны быть приготовлены без соли. При этом специи также следует исключить. Наиболее оптимальный вариант – супы, приготовленные из минимального набора овощей, на нежирном бульоне – курином, мясном либо рыбном. Макароны или картошку добавлять в диетическое блюдо запрещается. Вместо них рекомендуется использовать белый рис или манку.

В качестве десерта при диете 4 можно предложить ягодные и фруктовые желе. При этом следует помнить, что излишество вредит, поэтому порции должны быть небольшими. Впрочем, лучше всего здесь подойдут вяжущие ягоды, такие как кизил или черника. Еще один, очень хороший вариант – айва. Разрешены также мучные изделия, в том числе и хлеб, но с одним условием – они должны быть вчерашними. Вместе с тем свежая выпечка из рациона больного вычеркивается в любом случае. Можно есть творог – некислый и нежирный. Если же говорить о напитках, то они, по сути, такие же, как в остальных разработанных Певзнером диетах – чай (слабый либо с молоком) и вода.

Давайте теперь посмотрим, как выглядит примерное меню стола номер 4

На завтрак больному рекомендуется творог. Второй утренний прием пищи – протертая рисовая каша. В обед можно съесть приготовленные на пару рыбные котлеты. Еще один вариант – протертый рисовый суп. В течение дня больному не возбраняется легкий перекус – несдобное сухое печенье, а также отвар шиповника. При этом обязательно следует помнить об умеренности. На ужин можно приготовить протертую гречневую кашу, либо паровой омлет. Непосредственно перед сном рекомендуется попить кисель, сваренный из ягод черемухи. В качестве добавки к чаю или основным блюдам разрешаются сухарики – белые либо ржаные.

Хотелось бы отметить один важный момент. Самостоятельно садиться на диету, разработанную Певзнером, не рекомендуется. Перед тем как это сделать, непременно следует проконсультироваться с врачом. Возможно, это не самый оптимальный вариант именно для вашего случая. Между тем врач определит рацион пациента, видя всю клиническую картину.

Ещё похожие статьи

Добавить комментарий